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お茶を淹れるときの所作。

私は、日本茶と中国茶の両方を勉強しているのですが、
根本的な所作の意味合いが、日本茶と中国茶では
違うような気がします。

中国茶はパフォーマンスの意味もはらんだような所作、
日本茶は、合理性を追求した所作...

...決め付けているわけではありませんが、
なんとなく今の自分自身はそういう風に感じます。


たまに、『(お茶を淹れる)所作がきれいですね。』と
言われることがあります。

それはとても嬉しいこと。

でも、あくまで主役はお茶であって、所作ばかりが
目立つというのはどうだろう...?

その場の雰囲気に馴染むくらいのなにげなさ..
きれいであることを前提として、それでいて控えめな
所作でお茶を淹れたい。


そう思うのは、日本人として、女性として憧れる
大和撫子の『奥ゆかしさ』を持っていたいと思う
からかもしれません。

まだまだ極める道の途中。

これから、考え方も色んなふうに変わっていくと
思いますが、常にお茶と向き合い、お茶の声を
聴く姿勢を崩さずにいたいと思います。

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【2008/07/31 22:03】 | 茶藝
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