日本人に生まれたからこそ..大切にしたい想い、文化を 共有したい..          素敵なご縁にありがとう^^ 
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日本茶の世界への誘い...

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暑い日が続いているので、お茶も水出しにしたり、
冷やしたりして飲んでいる、今日この頃。

先日は、今年の『明前西湖龍井』を水出しで
頂きました^^
少し渋みが強かったけれど、独特の青さの残る
釜炒り風味がなんとも..旬の味わい。

そして今日は、棚の奥に忘れかけていた
『Z?1』(紅茶)を取り出して、アイスティーに。

この『Z?1』という品種、調べてみたところ、
『たまみどり』という品種茶の自然交配実生..
だそうです。(汗)
育成地「金谷」となっていますが、試験場のことかな?
とりあえず静岡生まれの紅茶です。

他のお茶とブレンドされてしまうことが多いらしく、
『Z?1』として売られてはいないとのこと。

貴重な..たぶん、もう飲めないだろうと考えながらも、
思い切ってダブルクーリングでアイスティーに!

上品な渋みと、主張しすぎない、やさしい香り。
ダージリンやアールグレイも好きだけれど、
控えめな渋みの日本の紅茶が好き。

中国紅茶だと、浙江省の『九曲紅梅』も好きです^^

さて、そろそろ梅の季節♪
龍井茶&梅シロップのシェイクが美味しいと
本で読んだので、今年は梅シロップ作りに
挑戦してみたいと思います!!


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【2008/05/30 23:22】 | 紅茶のこと
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『茶』という漢字を思い浮かべていて、ふと思ったこと。

歌にもあるように、八十八夜に摘まれたお茶は
美味しいと言われていますが、そもそも八十八夜とは、
お茶だけでなく農作業の目安として使われていた
言葉だそうです。
(立春から数えて88日目。今年はうるう年なので、
5月1日でした。)

春から夏に移る節目でもあり、この頃から霜もなく
安定した気候となり、茶摘み、苗代のもみまきなどが
行われてきました。


そこで、最初の話に戻るのですが、『茶』という漢字、
草冠の下が、八・十・八になっています。

さらに、草冠を十の漢字ふたつに分解して、
十と十と八十八を足すと『108』
ここから、茶寿は108歳のお祝いを表します。

日本でお茶の栽培が始まるより遥か昔から、
『茶』の漢字は中国にあったのですが、
(今の字とは多少異なる)
末広がりの縁起のいい『八』という数、
八十八夜の数字が含まれている偶然。

お茶を想いながら、そんなことにまで
想いを馳せたのでした


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【2008/05/17 00:50】 | 日本茶のこと
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新茶最盛期の中、ひたすら働きながら、
いつもよりも多くお茶を飲むことを心掛けて、
ここ2週間ほど働いていました。

お茶を扱っているんだから、常にお茶を
飲んでいて当然じゃない?..って言われそう
ですが、忙しすぎてそれどころじゃないのが
正直なところ。

でも、最近、お茶が脂肪燃焼にいいとか
研究が進んでいて、それを目当てに
ぐびぐび飲んでいたら..


あらら..?





お肌の調子がいい!!

日々、寝不足MAXだというのにっ!
(体重は現状維持。。。)


ビタミンCは、熱に弱くて壊れやすいのに、
日本茶に含まれているビタミンCは、
とっても安定していて吸収が良いのです☆

日本茶さまさま♪

粉末茶なら、なおよろし♪

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【2008/05/15 23:05】 | 日本茶のこと
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