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日本茶の世界への誘い...

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ごぶさたしているうちに、八重歯がだいぶひっこんで
きました。(矯正中)


晴れ豆ならぬ晴れ女、ひよこまめです♪


今日もせっせとお茶のあれこれ。



森内茶農園


海外からお茶の視察があるということで、1日
同行させていただきました。

製茶から仕上げまで、通訳さんを通してお茶の
説明を聞く機会をいただけて、とても新鮮でした。



お茶って、当たり前に思っていた頃は、製造工程が
こんなに複雑だとは思いませんでした。



お茶を栽培する人がいて...


大まかにお茶を形にして(荒茶)...


それを選別して(粉茶、茎茶、本茶など)...


さらに乾燥と香りと味を引き出すための
火入れという工程を経て...


ものによっては、ブレントをして完成。



↓職人さんの手仕上げ
山梨さん仕上げ



お茶に限らず、身の回りのものは全部...

それを作った人、運んだ人、販売する人たちがいて、
でももっとさかのぼると、お天道さまと自然の恵みが
それを育んでくれていて...



内牧の森内さんのところでお茶をいただく時、
奥様が『自然の恵みに感謝して...』と仰っていた
言葉が、とても嬉しかったです。

写真には撮れなかったけれど、国籍や性別、人種を
越えて、お湯飲みを少し掲げて感謝してからお茶を
いただく姿は、心をとてもあたたかくしてくれました。


そんなきっかけのひとつとして、私はたまたま
お茶を通して役割をいただいているのだなぁと
改めて実感。


私を育てて支えてくれた人たちへの恩返しと
感謝と、ごめんなさいを含めて。


今日も明日も、お茶に自分に向き合います。



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【2012/02/19 20:46】 | 日本茶のこと
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静岡大好き
八重歯かわいいと思いますけどね。
食べるものは農家の方が苦労して汗をかいて育てたものですから食べる側としては敬意を表してできるだけ残さないでおきたいですね。


ひよこまめ♪
静岡大好きさん、コメントありがとうございます。

物が溢れている日常で、そういうことを思い出すことが
少なくなっていることを、改めて反省させられます。

食べるものにも使うものにもすべて...

お天道さまに感謝です。^^

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コメント
この記事へのコメント
八重歯かわいいと思いますけどね。
食べるものは農家の方が苦労して汗をかいて育てたものですから食べる側としては敬意を表してできるだけ残さないでおきたいですね。
2012/02/19(Sun) 23:37 | URL  | 静岡大好き #-[ 編集]
静岡大好きさん、コメントありがとうございます。

物が溢れている日常で、そういうことを思い出すことが
少なくなっていることを、改めて反省させられます。

食べるものにも使うものにもすべて...

お天道さまに感謝です。^^
2012/02/20(Mon) 23:07 | URL  | ひよこまめ♪ #-[ 編集]
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